首页 > 每日快讯提醒 > 观点:区块链技术为深化反腐败斗争提供新助力

观点:区块链技术为深化反腐败斗争提供新助力

2020年07月14日 星期二 08:14

正义网7月14发表评论文章称,方兴未艾的区块链技术为政府廉政建设提供了良好思路。

区块链本质上是一个去中心的分布式账本数据库,具有去中心化、不可伪造、不可撤销、可验证等特征,

在促进信息共享、深化政务公开、保障举报人信息安全和贪腐案件境外追逃追赃等方面具有不可替代的作用。

文章提到,区块链去中心化、分布储存的特点有利于实现部门间信息的实时互通和资源共享,

有利于有效强化廉政风险防控,对预防腐败、加强廉政建设起到重要作用。

区块链技术可以为深化政务公开改革提供技术支持。

区块链基于开源的网络系统,这意味着整个系统公开透明,该特质保障了数据库中的信息不可伪造,不可撤销。

文章中还表示,区块链开源的特性也解决了一些部门不愿信息公开、

回避监督的问题,有利于降低腐败发生风险,有助于社会参与和监督政府政务活动。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注