首页 > 每日快讯提醒 > 蔡维德:区块链技术如果面向食品溯源应用,其本身也需要进化

蔡维德:区块链技术如果面向食品溯源应用,其本身也需要进化

2020年07月14日 星期二 10:16

据《人民邮电报》7月14日消息,针对区块链食品溯源的课题,

北航数字社会与区块链实验室主任蔡维德在接受采访时表示,区块链应该和互联网结合,成为“互链网”,

“互链网”和物联网再结合成为“物链网”,数据中心成为“数链中心”。

在这一过程中,需要改变现有系统的设计、协议等,例如网络基础协议、数据库结构、操作系统等,

需要一段时间才能完成,之后食品溯源就可以成为现实。

蔡维德强调,利用“区块链﹢物联网”实现食品溯源尚处早期。面向食品溯源应用,区块链技术本身也需要进化。

他认为:其一,我国的食品溯源需要可以监管的区块链系统,公链无法完成,而联盟链和物联网的结合才刚刚开始;

其二,未来区块链的设计与现在相比会相差非常大,甚至连区块链的基本定义都发生了改变。

蔡维德还指出,区块链将会产生巨大的影响力,影响许多科技和应用。

他认为,中国可以借机开发“互链网”“物链网”等新系统,抢占科技高地。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注