首页 > 每日快讯提醒 > 观点:区块链项目治理方式选择应考虑筹码分布、项目愿景等因素

观点:区块链项目治理方式选择应考虑筹码分布、项目愿景等因素

2020年07月06日 星期一 17:39

7月6日,LongHash发文《Tezos、Polkadot以及以太坊之间的区块链治理之战》。

文章称,区块链治理问题中第一个核心问题在于采取链下治理还是链上治理。

链上治理项目如Tezos和Polkadot已表明了链上治理的优势,即主要通过类似PoS的共识机制,

以一币一票的形式进行项目治理,提案一旦获得通过就会自动升级,不会产生硬分叉。

Tezos主网上线两年已进行三次升级,也彰显了链上治理的优势。

而与此相反,链下治理的问题主要在于,如果核心开发者的决定未能得到其他用户的支持,项目则会大概率被硬分叉。

而硬分叉是项目都不愿意看到的,因为硬分叉会分裂项目社区,损害其网络效应。


但与此同时文章也提到,链上治理也有其缺陷,即巨鲸引导的“财阀统治”。

如Kusama公投事件中,由于权力过大,Web3基金会和开发公司Parity无论投票与否都会招致非议。

同时按照Mallika Parlikar对区块链项目利益方,即开发者、节点运营商、持币用户及普通用户的划分,大多数的区块链项目的普通用户数量并不满足应有的模型。

即使是拥有大量普通用户的以太坊,普通用户的治理权重仍值得商榷。

而大多数项目链下治理主要还是由核心开发者主导,是否听取社区意见取决于开发者。

而这在链上治理中,则会带来不同情况。如Tezos项目 ,其开发者、节点运营商和持币用户在一定程度上是高度重合的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注