首页 > 每日快讯提醒 > 朱民:数字货币是今后人民币国际化重要领域,未来金融一定是央行数字货币的竞争和格局框架

朱民:数字货币是今后人民币国际化重要领域,未来金融一定是央行数字货币的竞争和格局框架

2020年06月19日 星期五 12:47

第十二届陆家嘴论坛上,清华大学国家金融研究院院长朱民表示,人民币将会在投资、“一带一路”和虚拟货币三个新的领域做出重大的突破。

数字货币是未来货币市场竞争的制高点,中国作为世界上第二大经济体、世界上第二大金融市场,电子商务、电子流通产业的市场巨大,数字货币的发展与应用是很重要的。

数字货币的发展是今后人民币国际化的一个重要的领域和渠道。

朱民表示,未来金融一定是央行数字货币的竞争和格局框架,这会在根本上改变未来整体的金融生态。

如果央行数字货币直接进入金融系统、进入支付系统,整个金融框架会发生什么?

商业银行地位、现有支付公司地位都会发生变化。与此同时商业机构发行的数字货币,类似天秤币这些,都会挑战央行的地位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注