首页 > 每日快讯提醒 > 观点:围绕区块链等核心技术深化改革 尽快落实央行数字货币

观点:围绕区块链等核心技术深化改革 尽快落实央行数字货币

2020年06月16日 星期二 15:48

据经济参考报6月16日消息,中国人民大学国发院金融科技研究中心、未来法治研究院研究员杨东刊文《以民法典为契机构建数字经济竞争规则》。

文章中表示,以区块链、大数据、人工智能等为代表的科技正在深刻变革着传统经济业态,塑造着数字经济。

对于新技术特别是区块链技术,要从经济治理层面充分理解其对生产关系的变革作用,其最大的意义在于调整各生产要素间的利益分配关系。

而基于区块链的共票能够改变过去由股东垄断利润的局面,让更多的消费者、普通的劳动者等提供数据、参与数据价值创造的有关主体能够获得合理的利益分配。

因此,应当充分注意到区块链带来的制度革新前景。应围绕区块链等自主创新核心技术不断深化改革,真正释放区块链的巨大潜能,赢得数字时代的领先契机。


文章中还建议,要尽快落实央行数字货币DCEP,推动人民币跨境支付。

以区块链技术为代表的金融科技的交易系统采取了更多的技术协议代替人工监督和执行,如以智能合约为代表的区块链“协议”能够便捷地实现清算、资金交割的程序而无须人工干预。

此外,文章中还提到,应该认识到区块链和金融的融合创新发展是大势所趋,应尽快改变当前互联网平台的数据和发展红利被美国等国所垄断所独享的局面,进行全面突围。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注