首页 > 币圈比特资讯 > 【币圈交流】一个小故事,马上了解比特币

【币圈交流】一个小故事,马上了解比特币

故事从2009年说起,一个名叫中本聪(SatoshiNakamoto)的人发表了一篇文章,

内文讲述了一个关于互联网的全新货币形式,该货币完全不需要银行系统参与,

当你的电脑连上了互联网,那么就能够自由的把货币转移至这世界任何一个地方,中本聪把这个货币命名做比特币(bitcoin,缩写BTC)。

想更加了解比特币,那我们先来聊一聊货币史。

当人们普遍的流通纸币前,黄金、贵金属是人类的硬通货,有些则是使用贝壳,

某个太平洋岛国的居民便使用石头当做货币。石头就是他们眼中的宝贝。

那个岛的岛民用石头做交易的方式很随兴,卖家将商品交给买家,买家就手一指,说那块石头归你,卖家便在石头上做个记号,于是买卖便成交了。从头到尾,石头原地未动。

人类学家威廉•亨利•弗内斯(William Henry Furness)曾经在该岛上呆过,他说了一个有趣的故事。

该岛上有位老者,居民口耳相传这个老者为本岛最富有的人,于是弗内斯就去计万他拥有多少石头。但数来数去,发现这老者拥有的石头其实不多,顶多算是个中产阶级,和本岛首富的距离可差远了。

弗内斯便问大家,这老者石头其实不多啊,怎么是首富?居民回答说:老人家年轻的时候,曾去了其他的岛找了一块最大的石头,

但将他划船欲把石头运回岛上的时候,当时风浪太大,石头便掉海里趣了,不过这件事情却有许多目击证人能够作证,大家都公认老者的这块石头最大,所以公认老者为首富。

弗内斯顿时非常吃惊,他问:那块石头都落海了,难道还属于老者吗?就算是,他还能花用吗?

岛上的居民反而觉得很奇怪。他们认为,老人家的这块石头是许多人都见证过的,绝对没问题,他想花光也可以,只要告诉大家说石头现在拥有者是谁就好。

居民用石头做货币,但是在老者这件事上,石头已经石沉大海了,但凭借大家脑海中的记忆,货币竟然还能够流通。

那么居民脑里的记忆就和电脑硬盘里的数据是同样意思的?如果岛民用脑海中的记忆就可以证明货币存在,那么电脑硬盘里的数据同样也能够当做货币。

说到这你可能觉得,现在的刷卡消费,不也是透过电脑数据交换来交易,所以其实不新鲜啊?

我必须要告诉大家的是,比特币和我们现在所说的“货币电子化”是完全不同的。

比特币的革命性创新为,并非和传统一样,由一个中央银行来负责货币发行;比特币为整个网络一起所创造出来的,

能够把它想象成一眼泉水,水流速度永远是恒定的,不会改变。

从比特币诞生至今,整个网络共创造了好几百万个比特币,但货币创造的速度每四年衰减一半,在第二个四年里每10分钟只会有25个新比特币产生,最后的比特币将于2140年被创造,届时总的比特币将达到2100万个。

这是这种货币的供应总量上限,连设计者都无法改变。

不过比特币能够被分割至小数点之后8位,因此作交易使用算是足够了。

其实完全能够把比特币当做岛民所使用的石币,首先是货币供应,岛民去其他岛挖矿,然后搬运石头回本岛。

比特币也有挖矿这个概念,你将自家的电脑贡献给整个网络做计算,然后整个网络会对你的行为作奖励,新创造出来的比特币就作为奖励发给你。

你将比特币花出去就像是用QQ传一个文件给朋友那么简单,但区别就在于这笔交易是否有效是由旁人决定的。

例如,那位老头岛民偷偷跟自己的小情人说:我那块大石头送给你了。但这次交易是无效的,因为没有其他岛民在旁边作证。

但如果老头临死前,当着大伙的面说,这块大石头就作为我的遗产给我的大儿子了。那么这笔交易就是有效的,因为其他岛民都做了见证。

你将比特币给你朋友的同时,这笔交易自动沿着网络扩散出去,只有当超过6个随机节点(即别人的电脑)确认,这笔交易才有效。

岛民能够用记忆中的数据来做交易,那是因为岛太小了,所有人互相之间都认识,而且他们的交易也不频繁,所以用自己的脑子就可以记住。

我们现在几十亿人的社会,当然不能用这种交易方式。但正因为有了网络和强大的计算能力,岛民的简单交易反而能够再现了。

比特币的每一笔交易都会被记录下来,而且是备份在每个人的电脑中,换言之我们每个人的硬盘里都有整个网络的交易数据备份。

我们是在用电脑的强大记忆力和计算力去做最简单的一件事,即模仿岛民去记住每一笔交易。

黑客可以入侵银行的服务器盗取钱财,但黑客很难入侵每个人的电脑去修改每个人的记忆,

就算有人伪造了一些比特币,但这些伪造数据很快会被其他节点丢弃,

就好比你声称自己发现了一块大石头,但因为没有任何岛民可以给你作证,你的所谓声称是无效的。所以理论上说,比特币更安全。

现在你一定发现,这个系统是需要大量计算能力的,

因为每一笔交易都要通知到每一个人进行验证,那么由谁来负责维持系统的正常运转呢?还记得前面提到的挖矿么?

你将自家的电脑贡献出来,提供整个网络计算力,于是网络给你奖赏,这笔奖赏就是新的货币供应。

挖矿是非常形象化的说法,矿工挖出来的黄金就是新的货币供应,你挖出来的比特币也是。

一个名词可能已经在你嘴边了,那就是“电子黄金”,没错,比特币就相当于是一种电子黄金。

目前整个比特币系统的计算力早就不亚于银行系统的服务器了,和超级计算机相比也毫不逊色。随着新矿工的加入,系统的计算力还在飞速的提升。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注