首页 > 每日快讯提醒 > 陕西省高级人民法院副院长:区块链助推社会治理大有可为

陕西省高级人民法院副院长:区块链助推社会治理大有可为

2020年05月18日 星期一 10:40

据民主与法制网消息,日前,全国政协委员、陕西省高级人民法院副院长巩富文表示,拟向今年全国两会提交一份关于区块链助推社会治理大有可为的提案。巩富文介绍称,随着大数据、云计算、5G技术的广泛应用,人与人的联系拓展到人与物、物与物的万物互联,数据已成为数字时代的基础要素。当把区块链应用于数字金融、医疗服务、版权保护、商品溯源等领域时,区块链将为这些领域的管理者和服务者提供可靠数据信息,可以实现社会治理数字化。 其次,区块链可以提升社会治理智能化水平。巩富文表示,社会治理是一项宽领域、广主体、多层次的系统工程,必须强化治理资源的整合共享,实现协同有序高效。区块链中的共识机制、智能合约,能够打造透明可信任、高效低成本的应用场景,构建实时互联、数据共享、联动协同的智能化机制,从而优化政务服务、城市管理、应急保障的流程,提升治理效能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注